9728娱乐网站

9728娱乐网站综合管理平台|在线投稿 |数字报纸|在线招聘
【钢城文苑】记忆中的“许师”
发布日期:2020-09-03    作者:陈瑶    
0

金秋九月,没有洁白的玉兰,没有华贵的牡丹,唯有淡淡而悠长的桂花香气,不知不觉中,一年一度的教师节即将来到,每时此刻,我都会想起了西钢的恩师----许!他,爱岗敬业,甘于奉献,乐于助人,这些是我从他身上总结出来的,也时刻勉励我向他靠近。一直到今天还影响着我,让我慢慢地变成了和他一样的人!

还记得2011年4月份,我刚进入9728娱乐网站,便被安排去西钢公司进行培训学习。来到西钢公司全连轧分厂的时候,看着有些不堪的工作环境,一种不安的感觉悄然飘荡在我的心间。当时有6人分到了生产准备轧机预装班,来了4个师傅迎接我们,就在那时,第一次见到了我的师傅——“许师”,他留着一头碎发,眼睛不大,很有神,脸上挂着微笑,洋溢着欢乐,看着“许师”欢乐的微笑,我心中的不安,奇迹般的消失了。

接下来的几天时间里,“许师”带着我在轧线及各区域熟悉环境,为我详细讲解轧钢工艺和生产准备工作性质,经过一段时间的接触,我发现“许师”的工作经验和知识水平都很丰富,“许师”对我的言传身教不仅是从工作本身,而且在为人处世方面,都值得我去学习。

刚开始学习轧机装拆的时候,我无从下手,不知如何系统性的去学习,“许师”看出了我的焦虑,他笑呵呵的告诉我:学东西不要着急,要耐住性子,你越急越手忙脚乱,你可以做一个初步的计划,今天先学习怎么去拆卸,认识每一个轧机的构件的名称,记住拆下来的流程,后面在学习怎么组装,然后每天下班后回去总结一下当天所掌握的东西,坚持依次类推总结,这样你学习起来就会得心应手。在西钢公司这一年来,我坚持每天做计划和总结,有了计划,事半功倍。

日常工作学习中,“许师”一直注重引导我观察操作作业中的每一个细节,注重在观察中发现规律,定期做总结,把所学的知识和现场联系起来,通过观察、总结、发现规律,更有利于拓宽思路、丰富视野。“在日常中注重细节,在细节中不断创新,在创新中实现价值。”这是“许师”的座右铭。我当初不相信“许师”的“细节经”,觉得拆装轧机就是个粗活,直到发生一件事情后,我才真正体会到细节的重要性。有一次,轧机机帽出现故障,轧机辊缝无法调节,我和师傅们立刻抢修,我随意将机帽螺丝乱放,结果安装过程怎么都不到位。“许师”发现后,说道:“机帽别看结构简单,也要抓好细节,螺丝拆下来后要清理干净后按顺序摆放整齐,这样组装的时候心里就有章法了,细节性的工作做好就要浪费太多的时间!”这全得益于“许师”的“金典名言”,让我比旁人少走了很多弯路。

随着操作技能的提升,“许师”将教授的重点,转到了安全的责任。“无论工作有多么繁忙,安全一定要放在第一位,自己要把自己的安全要当回事。”这是“许师”常对我说的一句话。安全,是一种担当,是一种责任。还记得有一次,我和其他同事准备在机械手上将轧机轴承座和传动座分解,由于一时疏忽,机械手上轴承座没有在推车上用螺栓锁紧固定,就开始动手拉开推车进行分解,“许师”发现了,立即阻止我们的行为,并且狠狠的批评了我们,他说:“为什么不按照安全操作规程进行,你们是为了图省事,一旦出事就是大事,如果轴承座倒了,你们躲避不及,轧在你们身上,出事故我怎么向你们公司交代,怎么向你们的家人交代,要记住安全是头等大事!”当看到“许师”那恨铁不成钢的态度,我们才意识我们犯了多大的错误,从那以后,无论是我,还是身边的同事,都坚持站好1分钟的岗,守好60秒的安全。

在我们共同相处的一年的时间里,不管是从理论知识学习、实际操作还是安全,他都充分发挥了“传、帮、带”作用,毫无保留的传授给我,使我能在有限的时间内取得长远的进步。“许师”为了让我返回汉钢公司更快的适应并胜任自己的工作,在我临走前,将他多年学习记录心得送给了我,让我受益匪浅,为以后的工作打下了良好的基础。

临行前,“许师”送了我一句话:“无论做什么工作,在什么岗位,都要干一行、爱一行、钻一行,要热爱本职工作,要为自己的工作负责,不辜负企业对你的信任。”用他的话说,“干工作要对得起自己,对得起企业。”虽然这句话朴实无华,但是正体现了“许师”作为钢铁工人全心全意为企业服务的优秀品质。

10年弹指一挥,记忆百味杂陈,在汉钢公司工作的十年中,由于“许师”的影响,使我不论哪方面的工作都取得了一定的成绩。在此,临近教师节,我向“许师”深表感谢,愿他工作顺利,万事如意,身体健康,我也会一直将他作为人生的“风向标”。(轧钢厂  陈瑶)

9728娱乐网站-9728真赢才是赢